Die Mittelschule

05.09.21

Die Mittelschule baut auf der Grundschule auf und umfasst an der Mittelschule Pfeffenhausen die Jahrgangsstufen 5 bis 9.

Innerhalb des Schulverbundes Landshut Nord bietet die Mittelschule Rottenburg-Hohenthann den Mittlere-Reife-Zug für die Jahrgangsstufen 7 bis 10 an. An der Mittelschule Ergoldsbach haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit nach dem Quali in zwei Jahren die Mittlere Reife zu erreichen.
Die Mittelschule stimmt ihr Bildungsangebot auf die unterschiedlichen Begabungen, Interessen und Leistungen ihrer Schülerinnen und Schüler ab und setzt dabei folgende Schwerpunkte:

• Praxisorientierung (praktische Inhalte)
  • Grundlegende Allgemeinbildung
  • Individuelle Hilfen
  • Differenziertes Bildungsangebot (M-Zug, …)
  • Werteorientierung
  • Gesellschaftliche Grund- und Zeitfragen (politische Bildung)
  • Hilfe zur persönlichen Lebensgestaltung
  • Vorbereitung auf das Arbeits- und Wirtschaftsleben
  • Ganzheitliche Bildung (Wissensvermittlung, Erziehung, Kreativität, etc.)

Die Mittelschule bietet drei verschiedene Abschlüsse:

• Erfolgreicher Mittelschulabschluss nach der 9. Jgst.
  • Qualifizierender Mittelschulabschluss(„Quali“) nach der 9. Jgst.
  • Mittlerer Schulabschluss („Mittlere Reife“) nach der 10. Jgst. (MS Rottenburg-Hohenthann) oder nach der Klasse 11. Klasse 9+2 (MS Ergoldsbach)

Als weiterführende Schule eröffnet die Mittelschule zahlreiche Perspektiven:

• Unmittelbarer Zugang zur beruflichen Ausbildung in Handwerk, Industrie, Wirtschaft und in sozialen Berufen
  • Aufstiegsmöglichkeiten (z.B. zum Techniker/Meister)
  • Zugang zu weiterführenden Schulen (nach M-Zug: Fachoberschule/FoS oder mit Berufsausbildung: Berufsoberschule BoS=> Hochschulstudium)

Folgendes kann die Mittelschule besonders gut leisten:

• Individuelle Förderung durch Klassleiterprinzip
  • Wohnortnahe Beschulung
  • Vorbereitung auf das Berufsleben durch zahlreiche Praktika, Handlungs- und Praxisorientierung
  • Enge Zusammenarbeit mit Betrieben und schulexternen Fachleuten

Schulprofil Inklusion
Schulprofil klasse-im-puls (Erweiterte Musikangebote im Rahmen des Unterrichts)