» GMS Pfeffenhausen Root. » Schule » .Grundschule.

Die Grundschule der erste Schulkontakt

Die Grundschule

ist die erste Schule, welche alle Kinder besuchen und deshalb eine Art „Gesamtschule“. Sie ist Lernort und Lebensraum für Kinder mit unterschiedlicher Herkunft sowie unterschiedlichem Lern- und Leistungsniveau. Die Grundschule hat den Auftrag, alle Schüler in ihrer Persönlichkeitsentwicklung zu unterstützen. Dabei geht es darum, Wissenserwerb zu ermöglichen, Verstehen anzubahnen, Interessen zu entwickeln und zu fördern, auch im musischen und praktischen Bereich, sowie das Sozialverhalten zu trainieren und Werthaltungen aufzubauen. Die Grundschule leistet somit einen wesentlichen Beitrag zur weiteren Entwicklung eines Kindes.

Die Fächer

Klasse 1 und 2
Grundlegender Unterricht (GU) Beinhaltet die Fächer Mathematik, Deutsch, Heimat- und Sachunterricht sowie Kunst und Musik. Dieser Unterricht wird in der Regel vom Klassleiter unterrichtet. Sport Religion oder Ethik Werken/Textiles Gestalten (WTG)
Klasse 3 und 4
Mathematik (M) Deutsch (D) Heimat– und Sachunterricht (HSU) Englisch (E) Kunst (K) Musik (Mu) Sport (Sp) Religion/Ethik Werken/ Gestalten (WG)

Die Arbeitsweise

Den meisten Unterricht erteilt in der Grundschule in der Regel der Klassleiter. Ein Schulvormittag ist häufig von Ritualen geprägt. Die üblichen 45 Minuten einer Schulstunde werden vor allem in den Jahrgangsstufen 1 und 2 aufgelöst, der Tag wird rhythmisiert und die Lerneinheiten werden kindgerecht untergliedert. Häufig findet nach 20 Minuten ein Wechsel der Sozialformen oder der Arbeitsweise statt. Oftmals kommen Bewegungsspiele zum Einsatz, welche die Kinder auf einen neuen Unterrichtsabschnitt einstimmen. Bei vielen Unterrichtsthemen wird fächerübergreifend gearbeitet.

Außerschulische Lernorte

Viele Themen des Unterrichts der Grundschule werden durch einen Unterrichtsgang zu einem außerschulischen Lernort ergänzt werden. Besonders beliebt sind hierfür zum Beispiel der Unterrichtsgang zu einer Wiese in der ersten Klasse, das Thema „Obst und Gemüse“ oder „die Hecke“ in der zweiten Klasse als auch der Besuch des Försters zum Thema Wald oder das Erkunden der Kläranlage in der dritten bzw. vierten Klasse, die Marktbacherkundung, der Unterrichtsgang zum Rathaus, sowie der Ausflug zum Hopfenhof. Gerne holt die Grund- und Mittelschule Pfeffenhausen außerschulische Experten in den Unterricht.